Итак, мы с радостью объявляем о создании специальной страницы, посвященной деятельности кельтологов в МГУ. Поскольку немалая часть этой деятельности проходит в рамках кельтологических семинаров на историческом и филологическом факультетах МГУ, основная часть страницы будет пока посвящена мероприятиям проводимым на этих семинарах (доклады, дискуссии, анонсы выходящих книг и статей и пр.). Здесь Вы сможете узнать информацию о ближайших семинарах (дата, время и место проведения, автор доклада, его тема и тезисы), а также заглянуть в архивы. По мере возможности, мы будем стараться помещать полные тесты докладов в раздел "Исследования".

N.B. Обращаем Ваше внимание на то, что тесты этого раздела размещены на правах научных публикаций. Размещение на других сайтах текстов нашего электронного научного сборника (как докладов так и тезисов к ним), может осуществляться ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АВТОРОВ ТЕКСТОВ и АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА. Естественно, вышесказанное не относится к самим анонсам (время и место проведения, тема доклада). Мы надеемся на Вашу порядочность.

Бретонский семинар на филологическом факультете.

С 1997 года, при кафедре германского языкознания филфака МГУ, существуют курсы бретонского языка. К концу второго года обучения выяснилось, что каждого из студентов интересует не только язык, но и что-то еще - литература Бретани, ее история, быт и нравы, и так далее. Более того, практически все помимо занятий в МГУ проводили исследования каждый в своей области и накопили такое количество знаний, что не поделиться ими с окружающими было никак нельзя.

Правила проведения наших семинаров.

На семинары мы приглашаем всех без исключения, причем Вы можете не только послушать чьи-нибудь выступления, но и сделать свой доклад, если, конечно, Вам есть что нам рассказать.
Принимаются любые темы, имеющие отношение к истории, литературе и культуре Бретани. Не принимаются темы, не имеющие отношения к научной проблематике (например, неодруидизм и прочие эзотерические вещи) или несоответствующие научным методам исследования (например, темы типа "Бретонцы - выходцы из Атлантиды и потомки инопланетян"). Смежные темы, имеющие косвенное отношение к Бретани (типа "Бретонские мотивы в творчестве советских художников"), принимаются. Ко всем докладам есть одно основное требование: ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫ И ИНТЕРЕСНЫ ОКРУЖАЮЩИМ.

Если Вы хотите принять участие в наших семинарах, присылайте заявки по адресу
langande@hotmail.com.

Заявка должна содержать:
1) Имя и фамилию автора
2) Сведения об авторе (где работает или учится)
3) Название доклада
4) Тезисы доклада (краткое содержание того, о чем вы собираетесь нам поведать).

В качестве образцов можно использовать тезисы из архива семинара.

Мы оставляем за собой право:
А) Принять или не принять Вашу заявку в зависимости от соответствия или несоответствия ее требованиям, перечисленным выше.
Б) Редактировать тезисы.

А. Мурадова.

См. также информацию по курсам бретонского языка на филфаке МГУ.

Кельтский семинар на историческом факультете.

Кельтский семинар на историческом факультете МГУ был задуман для объединения кельтологов Москвы из разных академических учреждений, для эффективного общения, обмена информацией, взглядами и методами исследований в области кельтологии. Доклады, прочитанных на семинаре в 1999/2000 академическом году, были в основном посвящены истории и литературе кельтов Британских островов в средние века. Однако семинар открыт как для проблематики континентальных кельтов древности (Испания, Галлия, Центральная Европа), так и проблемам кельтских "анклавов" в новой и новейшей Европе. Таким образом, предполагается, что семинар будет функционировать как важное подспорье в междисциплинарных исследованиях русских кельтологов (на стыке истории, филологии и археологии). В 1999/2000 академическом году в работе семинара участвовали С.В. Шкунаев, В.П. Калыгин, Г.В. Бондаренко, А. Попенсков, Н. Чехонадская, Ю. Андрейчук. Свои доклады на кельтский семинар могут предлагать студенты исторического факультета. Кельтский семинар на историческом факультете МГУ будет поддерживать контакты с бретонским семинаром на филологическом факультете (вед. А. Мурадова), возможны совместные доклады и публикация докладов или их тезисов на специальной странице в Интернете.

Г.В. Бондаренко.

Расписание и темы семинаров.

Истфак.

Дата и место
проведения
Докладчик и тема доклада Тезисы
04.10.00. 17.00.
Кафедра Истории Средних Веков.
С.В. Шкунаев
"Кельты в истории"
---
19.10.00. 15.20.
Кафедра Истории Средних Веков.
Олег Зотов
"Древнеирландские сатиры, проблема типологии"
Полный текст доклада
15.11.00. 16.50. Кафедра Истории Средних веков. Михайлова Т. А. "Представление о судьбе в раннеирландской традиции" ---
29.11.00. 16.50.
Кафедра Истории Средних веков.
Мурадова А.Р.
Ar mell benniget - "священный молот" как средство эвтаназии в бретонской традиции
В докладе будет рассмотрен ритуал прекращения агонии с помощью предмета, называемого mel (mell, mael) benniget, "священного молотка, и иным обрядам, связанным с облегчением перехода в иной мир. Обряд ритуального умерщвления стариков существовал у многих народов, в частности, у славян, что говорит о его архаичности.
13.11.02. 16.55.
ауд.635
Т. А. Михайловой "Горм(ф)лат: образ власти в средневековой ирландской традиции".  

Архив семинара.

Филфак.

Дата и место
проведения
Докладчик и тема доклада Тезисы
13.10.00. 16.50.
Кафедра германского языкознания.
Н. Романова
"Обзор бретонской литературы со Средних Веков до 19 века".
Полный текст доклада.
10.11.00. 17.00.
Кафедра германского языкознания. (1-й гуманитарный корпус, 10 этаж, ауд. 1061А)
Мария Королева
"Алан Хёсафф, энтузиаст «Бретонского движения» (Emsav) и деятельность Кельтской Лиги".
А. Хёсафф (1921 - 1999) - один из основателей Кельтской Лиги, выдающийся журналист, деятель движения в поддержку бретонского языка и бретонской культуры. В докладе кратко излагается биография А. Хёсаффа, затрагивается, также история Кельтской Лиги, ее задачи и деятельность этой организации, дается краткий обзор периодических издания Кельтской Лиги: The Cetic Ligue Journal, Carn (a link between the Celtic nations). Более подробно автор доклада останавливается на бретонской секции журнала Carn, которой долгое время руководил А. Хёсафф. Не осается без внимания и участие А Хёсаффа в подготовке толкового словаря на бретонском языке(Geriadur brezhoneg), а также работе по изучению корнуайского говора Сент-Иви.
08.12.00. 17.00.
Кафедра германского языкознания. (1-й гуманитарный корпус, 10 этаж, ауд. 1061А)
В рамках очередного бретонского семинара будет заслушан отчет Аллы Черкасской о стажировке в Тринити Колледже (г. Дублин)и о положении дел в области кельтологических исследований в этом университете.

 

 

-----

30.10.02. 16.55.
Кафедра германского языкознания. (1-й гуманитарный корпус, 10 этаж)

Николай Крюков

Жизнь и творчество Анжелы Дюваль

Анжелу Дюваль по праву можно назвать бретонской Мариной Цветаевой, настолько похоже их литературное творчество. Жизнь Анжелы Дюваль была далеко не простой. Родившаяся в 1905 году, и проведшая все свои 76 лет на ферме в Корнуайской области, она с детства была приучена к тяжёлому крестьянскому труду. Сначала она должна была содержать своих престарелых родителей, потом — себя.Начав писать стихи ещё в пятилетнем возрасте, Анжела опубликовала свой первый сборник только в 1960-м году и вскоре стала популярной среди бретоноговорящей молодёжи, попав, помимо своего желания, на волну «бретонского возрождения». Следующие 20 лет были годами её заслуженной славы. Люди толпами приходили в её дом, чтобы посмотреть на живого классика бретонской литературы.
12.03.03. 17.00.
Кафедра германского языкознания. (1-й гуманитарный корпус, 10 этаж)

Николай Крюков

Переседение бриттов в Арморику

То, что Бретань получила своё нынешнее название в V веке от бриттов, переселившихся на этот полуостров, бежав от англосаксов, мы все знаем ещё из школьных учебников. Другое дело, что дата и причины этого переселения не настолько точны и однозначны, как обычно преподносится исторической наукой. Несмотря на обширность и разнообразие исторических свидетельств этого переселения — от римских и византийских хроник до легенд о короле Артуре — полная и достаточно объёмная картина бриттской эмиграции в Арморику до сих пор никем не составлена. Всё ещё существуют некоторые спорные и неясные моменты в этой истории

Архив семинара.

ПРОГРАММА КОЛЛОКВИУМА "ЯЗЫК И КУЛЬТУРА КЕЛЬТОВ" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25-26 ДЕКАБРЯ 2001)

25 ДЕКАБРЯ
11.00.-12.10.
М. Б. Щукин: "Кельты к востоку от Карпат" А. Б. Черняк "Веледа"
12. 40.-13.50.
А. И. Фаплилеев "Еще раз о кельто-германских схождениях в области антропонимики"
М. В. Зеликов "Производные с суффиксом генитива -ko в атлантическом ареале на материале баскского и кельтских языков
15.10.-16.20.
Н. А. Бондарко "Храм Грааля в романе Альбрехта фон Шарфенберга "Младший Титурель" (XIV в): готическая реализация кельтского мотива"
Г. В. Бондаренко "Tochmarc Emire - вдоль дороги Кухулина"
16.50.-18.10
В. В. Ларин "О некоторых особенностях бретонского глагола" А. Р. Мурадова "К вопросу о палатализации в современных бретонских диалектах"
***

26 ДЕКАБРЯ
11.00.-12.10.
В. И. Мажуга. "Учение о латинском глаголе у ирландских грамматиков VII-IX вв"
T.A. Михайлова "Что такое цвет как нарративный квантор (к проблеме интерпретации древнеирландского "gel" и не только)"
12. 40.-13.50.
И. В. Крюкова "Статус и функционирование глагола deinim в ирландском языке"
Н.A. Николаева : "О морфонологии бессуфиксального претерита в древнеирландском языке : др. -ирл fiu и другие".
15.10.-16.20.
Е. А Парина "Переводы "Четырех ветвей Мабиноги" (на примере одного энглина ветви "Math uab Mathonwy").
Н. Л. Сухачев. "Новые переводы средневековой валлийской поэзии"
16.50.-18.30 Е. В. Перехвальская "Влияние ирландского на формирование креольских языков Карибского бассейна"
А. Е. Павленко "Роль этнокультурных стереотипов в истории регионального языка равнинной Шотландии" Н. Н. Чекунин "Эмблематика гербов шотландских кланов.

ОТЧЕТ О ВОСЬМОМ КОЛЛОКВИУМЕ КЕЛЬТОЛОГОВ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26.12.00.

Программа коллоквиума

11.00-12.10. Н.Л. Сухачев "Теория стратов, смешение языков и объясняющая лингвистика".
В.П. Калыгин "Возможности выявления субстратных элементов в культурно-значимой ирландской лексике".
12.40-14.00. А.И. Фалилеев "Кельты и финно-угры".
Т.А. Михайлова "30 бруде - новый взгляд".
15.00-16.40 Г. Бондаренко "Докельтский субстрат в кельтской мифологии".
А. Мурадова "О субстратном происхождении ваннского диалекта".
М.В. Зеликов "Некоторые особенности параллели баскское h)artz и кельтское *artos (медведь)".
17.10-18.20 И.В. Крюкова "К вопросу о субстратных явлениях в английском языке Ирландии".
А.Е. Павленко "Оркнейские и шетландские топонимы как свидетельство скандинавско-гэльских языковых контактов".

Итак, 26 декабря 2000 в г. Санкт-Петербурге, в Институте Лингвистических исследований РАН прошел очередной, восьмой по счету, коллоквиум кельтологов.

Как и ранее, вдохновителем и организатором коллоквиума был Александр Фалилеев, приехавший в город на Неве из Дублина на рождественские каникулы.
На сей раз было решено сделать коллоквиум тематическим и тем самым сократить число его участников. После некоторых колебаний была выбрана общая для всех докладов тема - субстрат, достаточно широкая, чтобы объединить совершенно разные аспекты кельтологии и при этом достаточно четко очерчивающая круг тем, представленных на обсуждение.
К сожалению, Т. А. Михайлова и А. Е Павленко не смогли приехать на коллоквиум, однако доклад Т. А. Михайловой был зачитан заочно.
После краткого вступительного слова А. Фалилеева, открывшего коллоквиум, с докладом выступил Н. Л. Сухачев. Его сообщение на тему "Теория стратов, смешение языков и объясняющая лингвистика" стало своеобразной прелюдией к кельтологическим сообщением. В своем докладе Н. Л. Сухачев представил краткий, но весьма полный обзор теории стратов в лингвистике (как зарубежной, так и отечественной), происхождение и эволюцию терминов "субстрат", "суперстрат" и "адстрат". В докладе также была затронута проблема билингвизма, речевой деятельности и речевого мышления в связи с теорией стратов.
Далее последовал доклад В. П. Калыгина "Возможности выявления субстратных элементов в культурно значимой ирландской лексике". В докладе были рассмотрены кельто-германские параллели (исл. dys < *dusjo- и галльск. dusius) а также индоевропейские соответствия ирл. carn-, kar(r)-.
С полным текстом доклада можно ознакомиться в разделе "Исследования".

После был зачитан доклад Т. А. Михайловой "30 Бруде - новый взгляд", в котором дана попытка новой интерпретации списка 15 пар имен легендарных пикстских вождей (королей?), называемых brude.
Далее А. И. Фалилеев в своем докладе "Кельты и финно-угры?" критически рассмотрел ряд попыток сблизить кельтские языки в финно-угорскими, провести параллели между этими языками в области лексики и грамматики. Подобные попытки предпринимались с начала 20 века и не прекращаются по сю пору, однако, согласно А. И. Фалилееву, они лишены всяческих оснований.
Исторический аспект проблема субстрата был представлен в докладе Г. Бондаренко "Доиндоевропейский субстрат в ирландской картине мира" (уточненное название). На примере ритуального комплекса Тары (Темры) в докладе рассматриваются неязыковые страты - археологические и историко-мифологические.
Подробнее с материалами на эту тему Вы можете ознакомиться в разделе "Исследования".

Последующий доклад был вновь посвящен языкознанию. В своем сообщении "О субстратном происхождении ваннского диалекта" А. Мурадова предприняла попытку выявить критерии выделения субстратных элементов в ваннском диалекте бретонского языка.
Далее речь вновь зашла о контактах между кельтскими и неиндоевропейскими языками. М.В. Зеликов посвятил свой доклад "некоторым особенностям параллели баскским (h)artz и кельтским *artos "медведь", тем самым проводя параллели между кельсткими, другими индоевропейсикми и неиндоевропейскими языками.
Доклад И. В. Крюковой был посвящен более узкой проблеме - субстратным явлениям в английском языке Ирландии. Эти особенности были детально рассмотрены на примерах построения фраз и употребления различных глагольных конструкций в английском языке Ирландии. Данные явления докладчик рассматривает как последствия латентного воздействия субстрата.
Практически каждый доклад завершался вопросами и дискуссиями, порой весьма оживленными, в ходе которых, как нам кажется, выявились некоторые тенденции, свойственные в той или иной степени всем докладчикам:
- признание нечеткости и неопределенности критериев, позволяющих считать то или иной явление субстратным ввиду того, что сам субстрат, как правило, засвидетельствован весьма фрагментарно. Единственным исключением является ситуация, описанная в докладе И. В. Крюковой: субстрат (то есть современный ирландский язык) нам хорошо известен и в подлинности субстратного происхождения тех или иных явлений мы не сомневаемся.
- некий общий агностицизм и осторожность в выводах, в особенности там, где речь идет о параллелях между кельтскими и некельтскими языками. Особенно ярко эта тенденция проявилась в критическом докладе А. И. Фалилеева.

Коллоквиум завершился итоговым выступлением Александра Фалилеева,в ходе которого прозвучала ритуальная формулировка "Восьмой коллоквиум умер, да здравствует девятый коллоквиум!", после чего дискуссии продолжились в неформальной обстановке.
Организаторы планируют провести следующий коллоквиум в январе 2002 года.

 

На главную страницу